Как спасти максимально возможное количество граждан при катастрофическом землетрясении в Алматы

Последние зафиксированные подземные толчки возле Алматы из новостей:
"Сетью сейсмических станций ГУ "СОМЭ КН МОН РК" 11 декабря 2020 в 20:19 зарегистрировано землетрясение. Эпицентр землетрясения расположен в 110 километрах от Алматы на территории Кегенского района Алматинской области. Энергетический класс землетрясения - 10.1. Магнитуда - 4.6. Глубина - 15 километров."
"Сетью сейсмических станций ГУ СОМЭ КН МОН РК 09 января 2021 в 9.18 зарегистрировано землетрясение. Эпицентр землетрясения расположен в 65 километрах на север от Алматы на территории Казахстана. Магнитуда составила 4.3. Глубина толчков находилась на расстоянии 5 километров."
"12 января 2021 в 19:21 по времени Нур-Султана в Алматинской области зарегистрировано землетрясение, сообщает zakon.kz. Как передает сеть сейсмических станций ГУ "СОМЭ КН МОН РК", эпицентр землетрясения расположен в 292 км на северо-восток от города Алматы на территории Панфиловского района Алматинской области. Энергетический класс землетрясения 11.7. Магнитуда MPV 4.2. Координаты эпицентра 44.45° с.ш. 80.10° в.д. Глубина 5 км."
"19 января 2021г. в 18:32 Алматинского времени зарегистрировано землетрясение. Эпицентр землетрясения расположен в 376 км на юг от Алматы на территории Китая. сеть сейсмических станций ГУ "СОМЭ КН МОН РК" Энергетический класс землетрясения 9.6. Магнитуда MPV 4.0. Координаты эпицентра 39.83° с.ш. 77.17° в.д. Глубина 15 км."

Давайте представим, если возле Алматы произойдет катастрофическое землетрясение и большинство строений будет разрушено (очень надеюсь что такого не произойдет) - как скоро будут спасены оставшиеся под завалами живые люди? В Алматы по данным что я нашел в интернете, около 7200 многоквартирных домов и 107 тысяч домов частного сектора. Учитывайте также что есть другие здания (ТРЦ, офисные помещения и т.д.) где также обычно находятся люди. Пойдем по пути наихудшего сценария т.е. наихудшего развития обстановки при землетрясении - оно произошло в зимние морозы при минус 25 градусах температуры воздуха, половина многоквартирных домов (около 3 тыс. шт) обрушилась, связи, водоснабжения, теплоснабжения, энергоснабжения и пр. нет. Оставшиеся под завалами зданий тысячи граждан страдают от травм, кровотечения, обезвоживания, холода, голода, запыленности, зажатия конечностей упавшими обломками и т.д. - и если их в течении 2-3 суток не вытащить, в дальнейшем в большинстве будут вытаскивать только мертвых.

Надежды на собственные силы города Алматы следует оставить, везде будет хаос и бардак (нет связи, освещения, дороги завалены упавшими зданиями, автозаправки не работают или горят, выжившие заняты откапываением родных, соседей, сооружением временных шалашей, поиском пропитания, эвакуацией из города в направлении области и т.д.).

Да, я знаю что через 1-2 недели после землетрясения в пострадавший Алматы начнет поступать со всех сторон всяческая помощь и ресурсы. Но моя статья не об этом а о том как заранее подготовиться к развитию худшего сценария и спасти как можно больше граждан из под завалов - пока они еще живы. Можете почитать про историю Омайра Санчес в интернете, где 100 тысячная армия и 65 тысячное МВД Колумбии не были своевременно развернуты для спасения таких как Омайра. Вы должны понимать что голыми руками (без спецтехники и оборудования) многие завалы не разберешь. То есть толпа людей без инструментов стоящая на развалинах многоэтажки погоду в плане спасения не сделает.

При наихудшем сценарии автодороги из столицы и ВКО занесены снегом. То есть Алматы может рассчитывать на оперативную помощь только от ближайших соседних городов на юге страны - Тараз и Шымкент. Именно от их готовности к катастрофическому землетрясению в Алматы зависит сколько людей будет извлечено живыми из под завалов. На мой взгляд эти города в течении 2-3 часов после землетрясения должны направлять первые автокараваны со спасателями, спецтехникой, оборудованием, врачами, лекарствами, палатками, заправщиками и т.д. Учитывайте время на дорогу - из Шымкента грузовые и тяжелые автомобили (если без остановок) будут ехать до Алматы минимум 7-8 часов. Т.е. при наилучшей готовности, ощутимая помощь из Шымкента прибудет в Алматы только после 10 часов после землетрясения + время на развертывание сил в Алматы.

Теперь вернемся к готовности Шымкента касательно реагирования на 9-ти бальное землетрясение в Алматы. Про Тараз не говорю потому что там я не особо знаком с обстановкой. И так, в Шымкенте вам нужно максимально оперативно сформировать автоколонну состоящую из автотралов/полуприцепов (на которые вы загоните имеющиеся в городе ковшовые автопогрузчики, экскаваторы, трактора, гусеничные автокраны и пр. оборудование), самосвалов, автобусов и т.д.. Первый вопрос - в каком месте города вы будете собирать эту спецтехнику? Сейчас это только на центральной площади города, но представьте себе там массу неорганизованной автотехники которую надо развернуть, погрузить, выстроить и заправить топливом (вы же не думаете что техника будет заправляться на автозаправках на трассе Шымкент-Алматы? Видели сколько времени уходит на заправке чтобы залить бак грузового авто?). Учтите также пробки в городе. Второй вопрос - как вы будете искать\вызывать эту спецтехнику на место сбора (формирования колонны)? По одному каждому водителю/машинисту будете звонить на мобильный и тратить минимум 5 минут на разговор с каждым? Третий вопрос - как вы будете заправлять автоколонну по ходу движения в Алматы чтобы без задержек по времени? Четвертый вопрос - куда в разрушенном Алматы будет прибывать эта автоколонна со спасателями? Как будет разворачиваться загородом в снегу, в грязи, в темноте? Будет ждать указаний чиновников которые будут часами висеть на телефонных переговорах?

Так как я человек и могу ошибаться, незнать много чего - есть еще много других различных организационно-технически-логистических проблем связанных с процессом спасения (даже организация элементарного освещения места проведения спасательных работ ночью, организация работы спасателей в 2 смены, заправка техники на месте провдения работ, организация питания спасателей и т.д.). Но для повышения шансов спастись предлагаю следующие мероприятия:

- построить на выезде из Шымкента, Тараза и Алматы большие асфальтированные площадки для оперативного сбора, разворачивания и приема автоколонн спасателей (катастрофическое землетрясение может произойти также и в Шымкенте и в Таразе). Площадку оборудовать стационарным освещением (мачты освещения), дренажем (чтобы вода не собиралась), туалетами, железнодорожными путями для погрузки оборудования на жд платформы, разметкой и знаками, наблюдательной вышкой, системой громкой связи, заправщиками, участком для разворачивания медицинских палаток, складами для хранения минимального запаса спасательного имущества и т.д. Чистить ее зимой от снега.
- каждому из городов/автоколонне заранее определить его район/участок разбора завалов в Алматы, чтобы не тратить часы на переговоры, уточнения и пр. обмен информацией. Вы должны представлять объем работ - чтобы построить многоэтажку уходит год и более, а чтобы разобрать завалы этой многоэтажки также уйдет порядком времени.
- в городах Шымкент и Тараз наладить уличную систему оповещения (обеспечить четкую слышимость информации из динамиков, рупоров), систему смс оповещения задействованных водителей, спасателей, врачей и пр. с указанием о прибытии их на место сбора.
- развивать кинологическую службу т.е. готовить много поисковых собак и специалистов которые будут помогать находить живых людей на местах раскопок.
- и самое главное начать проводить реальные учения в этих городах (не на бумаге) чтобы выявлять имеющиеся недостатки и исправлять их в дальнейшем.

Всегда лучше подготовиться к ЧС чем полагаться на удачу!
FaLang translation system by Faboba